Заочные шахматы Беларуси

corrchess-by.com

29 апреля мы понесли очередную утрату. На 62-ом году жизни умер Дубко Владислав Чеславович. Многие из нас были близко с ним знакомы. У него был широкий круг друзей и знакомых. Он явился создателем в 1993 году Белорусского общественного объединения "Шахматная ассоциация инвалидов и ветеранов "Шанс". Деятельность этой организации была посвящена развитию и популяризации шахмат среди инвалидов и ветеранов. Владислав все эти годы являлся бессменным председателем «Шанса». Было проведено множество заочных и очных турниров по шахматам под эгидой организации. Ассоциация «Шанс» проводила первенства г. Минска по переписке. Десятки ветеранов и инвалидов со всех уголков страны, благодаря подвижнической деятельности Дубко В., имели возможность принять участие в турнирах по любимой игре.
Владислав был одним из самых титулованных заочных шахматистов. Международный арбитр ИКЧФ (с 2009г), международный мастер ИКЧФ (с 2007г), старший международный мастер (с 2014г). В 2010 году с организацией Лиги чемпионов он стал идейным вдохновителем и создателем белорусской команды под названием «Шанс»…
В его активе участие в заочных турнирах самого высокого ранга, среди которых чемпионаты Европы и мира, Олимпиады. Последних турниров у него было - четыре : 15-ая, 17-ая, 18-ая, 21-ая. Я играл с Владиславом в одной команде на последней 21-ой Олимпиаде. Наша команда в полуфинале разделила 1-2 места с командой России. Владислав при некоторой медлительности, показал уверенную и надежную игру и с результатом +2 занял 2-ое место на своей доске. Грамота и медаль за это высокое достижение занимали центральное место на стене кабинета в его квартире. В финале 21-ой Олимпиады, которая проходит в настоящее время, его успешная игра прервалась… Он не успел доиграть 3 партии… «Шанс», которая долгие годы предоставляла шанс духовной и спортивной реабилитации инвалидам, потеряла своего основателя. С.Гродзенский во 2-ом издании своей «Энциклопедии заочных шахмат» посвятил Дубко В.Ч. отдельную персоналию – биографическую статью. Экземпляр книги был вручен Владиславу с дарственной надписью.
КЗС РБ скорбит по случаю смерти Дубко В.Ч. и выражает соболезнование его друзьям и близким.

Член КЗС Шетько Л.В.

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.