Заочные шахматы Беларуси

corrchess-by.com

13

лет в КЗС на посту председателя – это серьезный срок.
Мы реально пытались укрепить авторитет и позиции белорусских заочников на международной арене. Наши успехи и достижения это подтверждают.
Сейчас ситуация, требует, возможно, новых идей и новых людей.
Я благодарен всем, кто обращался ко мне с письмами и звонками, и рад, если смог помочь Bам!
Я снимаю свою кандидатуру из списка кандидатов в члены КЗС.
Я ухожу, но я остаюсь с Bами, мои коллеги-друзья по игре в заочные шахматы.
Amici sumus!
С уважением, М. Шаблинский

Председатель КЗС РБ Шаблинский М.И.
У

важаемые коллеги! В данном отчете я попытаюсь подытожить итоги работы КЗС, сделав небольшой экскурс в историю заочных шахмат РБ. Костяк нынешнего состава КЗС сформировался на развалинах старого состава с руководителями В.Корниловичем и Д.Лыбиным, на смену которым пришли А.Крутоус (председатель) и А.Иванов (заместитель). Это был далекий 2008год. Не буду подробно касаться работы старого состава. Отмечу, что наследство досталось в плачевном состоянии. Отсутствовали какие-либо финансы и система сбора взносов. Взносы в ИКЧФ оплачивались путем зарубежного перевода. Кто-то из шахматистов был в Польше или в другой стране и там выполнял перевод. Сделать это из Беларуси в те времена было практически невозможно. Непонятны были и источники происхождения денежных средств, которые шли на уплату взноса. Практически была утеряна документация – архив, отражающий многолетнюю деятельность белорусских переписочников. Насколько это важно в докомпьютерную эпоху, думаю, всем понятно. Сегодня все решения КЗС фиксируются на сайте в электронном виде. Ранее это можно было сделать только в бумажной форме. По большому счету новый состав начинал все с нуля. Через 2 года руководящий тандем составили М.Шаблинский (председатель) и А.Иванов (зам.). Хочу отметить активную и важную роль в становлении нового состава КЗС А. Иванова из Новолукомля. Он был активным генератором новых идей и инициатив. Он создал страничку заочных шахмат на первом шахматном сайте страны П.Макевича ( bychess.info и bychess.com). В дальнейшем явился инициатором создания нашего собственного сайта https://corrchess-by.com. Сайт разработал наш заочник Алексей Малашенков, он же за собственные средства осуществляет оплату хостинга. Сайт (его наполнение) создавался общими усилиями всех членов КЗС. Были по этому поводы и споры и дискуссии. Сегодня он – такой, как есть. Хотя возможности для доработки и усовершенствования – безграничны.
Мне удалось, по согласованию с БФШ, организовать систему сборов ежегодных взносов. Подчеркну, что это был очень непростой процесс. Взносы могли уплачиваться разными путями: через сайт, почтовым или банковским переводом. Отслеживать их получатель должен был по-разному: через бухгалтерию, на сайте. Каждый наш взнос нужно было зафиксировать на сайте БФШ. Усложняло ситуацию, что заочники, как правило, не удосуживались информировать об уплате взносов. Это усложняло их поиск. Практически во время сбора взносов проводилась ежедневная работа с сотрудниками федерации. И, конечно, добавляли работы отказники. Некоторые уплачивали взнос после 3-4 напоминаний. Были и злостные неплательщики. Некоторых заочников с трудным материальным положением мы освободили от уплаты взносов (Щемелев, Хохлова). Освобождали и Т.Козенко по ее просьбе. Размер собранных взносов составили: 2019г – 778,25р, 2020г – 860,5р, 2021г – 740,5р, 2022г – 687р. Я почему так подробно остановился на вопросе членских взносов. Взносы в БФШ – это один из основных источников формирования нашего бюджета. По договоренности с федерацией эти взносы возвращались нам. Ежегодно ИКЧФ выставляет нам счет. Он состоит из ежегодного обязательного взноса + взносы за участие шахматистов в международных турнирах. Как правило, уплата взносов частично производилась через PayPal, частично – БФШ. И вот 2-ой вариант уплаты взносов, как правило, основной, решался с большим трудом. В курсе этих проблем были только я и председатель КЗС М. Шаблинский. Оплату надо было производить во французский банк. Наш банк предъявлял к инвойсу (счет-фактуре) жесткие требования: наличие цветной печати, регистрационные данные организации и т.п. Наши партнеры из ИКЧФ часто не понимали, что от них хотят, игнорировали наши письма. Вопрос оплаты решался месяц и более, но всегда удавалось избежать штрафных санкций. Не могу не отметить теплыми словами вице-президента ФИДЕ, председателя ОО «БФШ» А.Сорокину и исполнительного директора ОО «БФШ» М.Тамкович, которые в нужных ситуациях оказывали нам всемерную поддержку и содействие. В этом году в связи с исключением нас из ИКЧФ обязательная уплата взносов была отменена. Добровольно уплатили взносы 4 чел.: А.Булгаков, А.Толстик, М.Шаблинский, Л.Шетько.
Большим прорывом в истории белорусских заочных шахмат была организация и проведение международного турнира «Голубые озера». Таких турниров было организовано – пять. Это было дорогим удовольствием. Оплата в ИКЧФ за каждый турнир составляла более 400 Евро. Своими силами подобные выплаты мы производить не могли. Здесь нам оказали материальное содействие шахматисты, которые не хотели афишировать свою спонсорскую деятельность. Люди, которые делают добрые дела, не заявляя об этом громогласно на каждом углу. В формировании турниров «Голубые озера» – неоценимая роль М.Шаблинского. Основная роль таких турнирах – в росте мастерства наших заочников и в выполнении ими международных званий. И собрать турнир высокой категории, при этом пригласив зарубежных шахматистов с высоким рейтингом, поверьте, – это весьма непростая задача. Призеры турниров награждались красивыми медалями, дипломами, призами. Награды пересылались в Великобританию, Польшу, Италию, Испанию, Украину, Россию... Успешно выступали и наши шахматисты: А.Малашенков, А.Осипов. Активно проводились международные товарищеские матчи. Навскидку: играли с Испанией, Германией, Финляндией, Украиной , США, Нидерландами, Венесуэлой… В большинстве матчей наша сборная побеждала! Были повержены, в частности, сильнейшие команды мира: США, Испания. Формированием команд на товарищеские матчи занимался А.Крутоус. Он же занимался и внутренними турнирами. С циклом в 2 года у нас проводились чемпионаты РБ: высшая лига и 1-ая лига. 1-ую лигу собирать с каждым разом становится труднее. Поэтому туда часто включались случайнее люди-поставщики очков. Даже пришлось перейти на вариант: 10 чел. по 2 партии с каждым. Традиционно с трудом привлекаются в чемпионаты высокорейтинговые шахматисты. Было желание повысить статус этих турниров, но реализовать эту идею так и не удалось. Предыдущий 16-ый чемпионат был юбилейным – 25 лет в ИКЧФ. В высшей лиге были установлены дополнительные денежные призы: 1-ое место – 100$, 2-ое место – 60$, 3-е место – 40$. Особенного ажиотажа он не вызвал. Было организовано 3 Кубка РБ. Большой популярности они не имели, и проходили по той же 2-круговой системе с небольшим количеством участников. Победителю вручался кубок, все призеры награждались. Надо отдать должное А.Крутоусу. Все республиканские турниры – его прерогатива. Мало того, он – постоянный участник всех первенств РБ (высшая-первая лиги) с незапамятных времен. Еще его перу принадлежит содержательная статья о А.Войцехе «40 лет победы» – о нашем земляке из Бобруйска, чемпионе 11 чемпионата СССР (1973-1975), победителе в составе сборной команды СССР на 1-м чемпионате Европы (1977-1982). Сейчас некоторые заочники поднимают вопрос: давайте проведем такой турнир, такой.
Почему мало проводилось турниров Хочу напомнить, что проведение таких турниров на сервере ИКЧФ – платное. Бесплатно мы проводим ограниченное количество турниров: высшая лига, 1-ая лига. И во-вторых, формирование 1-ой лиги, Кубков РБ показывает небольшую популярность республиканских турниров. Названий подобных турниров могу подсказать множество: мемориал памяти В.Дубко, внесшего громадный вклад в развитие заочных и очных турниров среди инвалидов и ветеранов, мемориал памяти П.Щемелева, победителя 16 чемпионата РБ, человека с нелегкой судьбой, мемориал памяти А.Войцеха и многие другие юбилейные и посвященные памятным датам турниры. У белорусских заочных шахмат – богатая история.
Одним из главных вопросов, который постоянно был в центре внимания КЗС, и который я часто инициировал, было – увеличение числа заочников и повышение их квалификации. Я уже писал, что при нашем непосредственном участии и содействии решались вопросы присвоения званий кмс и мс. В целях популяризации заочных шахмат мы решили вопрос с руководством РЦОПа по шахматам и шашкам об установке стенда, посвященного этому виду шахмат. Информация о возможности участия в игре по переписке вывешивалась на стенде СДЮШОР по шахматам и шашкам. Заочные шахматы освещались в шахматных отделах газет «Народная газета» (Л.Шетько), «Народная воля», «Звязда» (обе – В.Жилко).
Шахматисты-заочники, участвующие в очных турнирах, занимались агитацией по привлечению в наши ряды новых членов. Особенно в этом преуспел И.Волков. В свое время были привлечены к игре по переписке и добились серьезных успехов на этом поприще: LGM Т.Козенко, SIM С.Уласевич, IM А.Аграфенин, IM В.Астроух, IM А.Королев. Однако смотришь, к примеру, на количественный состав заочников Чехии : 120 чел. и 10 гроссмейстеров! В той же небольшой Литве: 7 гроссмейстеров- мужчин и 2 женщины! И приходишь к выводу, что все-таки заочные шахматы у нас не приобрели необходимой массовости и популярности. Хотя серьезные достижения у нас есть как в командных, так и личных турнирах. Выход в финал 8 чемпионата Европы, 3-е место в полуфинале 12 чемпионата Европы, финал 20-ой и 21-ой Олимпиад, 1-2 место в полуфинале 21 Олимпиады, 3-е место в полуфинале 22-ой Олимпиады, 3 место в Кубке Славянских государств, 2 место в мемориале Ловхольта, 1 место в мемориале Белецкого. Личные достижения: Б.Блицко – финал 32 чемпионата мира, В.Вислогузов – финал 18 Кубка мира, Т.Козенко – финал 11 чемпионата мира среди женщин и финал 9 Лиги чемпионов, М.Шаблинский – финал 73 чемпионата Европы и выход в финал очередного чемпионата Европы, А.Малашенков – финал 76 чемпионата Европы. А.Малашенков одержал победу в испанском международном турнире, Н.Янушевский – в болгарском и румынском. Кроме вышеуказанных шахматистов за последние 5 лет звание SIM выполнил 1 чел., звание IM – 5 чел.
Отдельно скажу о председателе КЗС М.Шаблинском. Человек погружен в шахматы практически в режиме 24/8. В любое время решает все вопросы, дает справки. Всегда дипломатично и в интеллигентной форме, не взирая на характер и тон обращения.
Человек – информатор. Его заслуги как председателя КЗС и шахматиста-заочника с 1971 г. – с 52-летним стажем неоценимы. На сегодня М.Шаблинский и заочные шахматы РБ, образно говоря, – как два синонима. Напомню также, что все призеры наших турниров, победители микроматчей в товарищеских матчах традиционно и оперативно награждались. А значит: была постоянная работа по рассылке наград и голографических наклеек на членские билеты иногородним заочникам. Рутинная работа по заказу медалей, дипломов и их рассылке занимала у меня существенный объем времени.
Уделялось внимание и комплектации состава КЗС. Мы были в постоянном поиске новых людей с новыми идеями. К громадному сожалению, откликов практически не получали. Желающих потратить какое-то личное время на общественную работу не встречало отклика у наших шахматистов. Поэтому ротация состава КЗС осуществлялась в минимальном объеме и эффекта не давала. Как правило, люди, которых привлекали в работе в составе КЗС, долго там не задерживались.
И в завершение. Выражаю надежду, что новому составу КЗС удастся придать белорусским заочным шахматам, как звучало в комментариях на сайте, новый импульс и вывести Беларусь в лидеры мировых заочных шахмат. Мы сделали, что смогли. А границ для развития и усовершенствования – нет. Главная проблема на сегодня: ничейная болезнь заочных шахмат и, как итог, падение популярности. Мы выполним свои обязанности по награждению призеров высшей и 1-ой лиги 17 чемпионата РБ.
Лично я снимаю свою кандидатуру из списка кандидатов в члены нового КЗС. Надеюсь, удастся остаться еще некоторое время в шахматах, как игроку-заочнику. Благодарю всех, с кем пришлось сотрудничать все эти годы.

Член КЗС РБ Шетько Л.В.
В

связи с отсутствием связи с некоторыми заочниками и предстоящими праздниками решено продлить срок согласования кандидатур до 8 ноября включительно.
9 ноября будет опубликован список кандидатов для включения в список для голосования.

Председатель КЗС РБ Шаблинский М.И.
У

важаемые коллеги! Завершилось выдвижение кандидатов в члены КЗС РБ. В результате опроса были выдвинуты 20 человек: Аграфенин А.А., Блицко Б.М., Булгаков А.И., Детчин Ю.В., Клим А.М., Крутоус А.И., Лемутов И.Л., Малашенков А.В., Мальков А.Б., Мацукевич В.В., Москалев В.М., Осипов А.В., Рынкевич С.А., Семко П.Н., Сквира И.М., Суткаленко Д.Н., Толстик А.А., Шаблинский М.И., Шетько Л.В., Янушевский Н.Г.
Аграфенин, Блицко, Осипов, Семко сняли свои кандидатуры. Остается 16 кандидатур. Всем кандидатам в срок до 1 ноября необходимо подтвердить свое согласие на включение в список для голосования. Сделать это можно несколькими способами:
1) В срок до 1 ноября выслать на e-mail kzsrb@mail.ru подтверждение на согласие баллотироваться в состав КЗС РБ. Копию выслать на belarussian-vv@tut.by (Мацукевичу В.В. – для контроля).
2) Отправить телефонное СМС сообщение председателю КЗС РБ Шаблинскому М.И. (+375298791407). Копию отправить на +375293990277 (Мацукевичу В.В. – для контроля).
Кандидаты, не подтвердившие свое согласие на включение в список для голосования, будут исключены из этого списка.

Председатель КЗС РБ Шаблинский М.И.
З

акончились полномочия нынешнего состава КЗС. Необходимо провести выборы нового состава. В ноябре (точная дата будет сообщена дополнительно) состоится очередная отчетно-выборная конференция. На ней состоятся выборы нового состава КЗС РБ (комитета заочных соревнований Республики Беларусь). Фактически конференция в последние отчетные периоды проходила в форме расширенного заседания КЗС. На нем и утверждался новый состав КЗС, который определялся путем предварительного заочного голосования.
С целью эффективной организации этого процесса КЗС проводит предварительную работу по формированию нового состава в два этапа. Состав КЗС должен состоять из 5 человек. На сегодня КЗС осуществляет свою деятельность в следующем составе (в алфавитном порядке): Крутоус А. (республиканские турниры), Малашенков А. (поддержка сайта www.corrchess-by.com), Москалев В. (общие вопросы), Шаблинский М. (председатель, международные турниры), Шетько Л. (финансовая деятельность). Каждый из заочников имеет право предложить любую кандидатуру, сделать самовыдвижение для включения в состав кандидатов в новый состав КЗС. Допускается выдвижение не более 5 кандидатур (Приложение 1). На втором этапе всем будут разосланы по e-mail бюллетени для заочного голосования и окончательного выбора. Уважаемые заочники, просим проявить максимальную активность в формировании нового состава КЗС. Приветствуются также любые предложения по улучшению и совершенствованию работы комитета заочных соревнований. Ждем ваших предложений на адрес kzsrb@mail.ru, или на Viber +375298791407 (СМС) в срок до 20.10.2023 г. Приложение 1.
Кандидаты в состав КЗС – 2023:
1. …
2. …
3. …
4. …
5. …

Председатель КЗС РБ Шаблинский М.И.