Заочные шахматы Беларуси

corrchess-by.com

(Эта статья была написана мной более пяти лет назад.  И уже проводится 12 чемпионат Беларуси и не по почте, а на сервере ИКЧФ.  Многое изменилось за это время. Сборная Беларуси выступает в финале!!! Чемпионата Европы, проводит свои международные турниры. Впервые, последняя конференция закончилась не скандалами и склоками, а дружеским застольем. Многих уже с нами нет.  Но об этом в других статьях. В эту статью внесены очень уж небольшие изменения, а так оставил как есть.)

В новой истории Беларуси проведено 7 чемпионатов по заочным шахматам. Найти итоговые таблицы у нас в стране для меня оказалось делом непосильным. Но помог сайт ICCF – международной организации шахмат по переписке. Но даже там я не смог найти итоги 1 чемпионата независимой Беларуси. По-видимому, турнир не посылался на обсчёт рейтингов. Думаю, дело поправимо и, по крайней мере, итоги мы опубликуем.  (Известно, что первым чемпионом страны стал Либов Г.Ю., вторым финишировал Толдаев С.В.)

Второй чемпионат РБ выиграл Олешкевич В.К. из Лиды за явным преимуществом, набрав 15 очков в 17 партиях. Героем третьего чемпионата страны стал Солотинский А.В. с Витебщины с прекрасным результатом 15 из 18. Если во 2 и 3 первенствах чемпионы были явно сильнее своих соперников, то в четвёртом чемпионате за чемпионство разгорелась настоящая борьба между представителями Витебской области. Всё решил фотофиниш, т.е. коэффициент. Очередным чемпионом стал Клименок М.Ф. из Витебска, второй Лукашок Н.М. из Полоцка. Оба набрали по 13 из 17 очков. Совсем немного отстал И.Д. Сикирин. Пятый чемпионат выиграл Сивенков О.В. 13 из 15, опередив второго призёра Клименка М.Ф. на 3,5 очка. Мне довелось сыграть с Клименком М.Ф. в чемпионате Витебской области. Естественно партия завершилась моим разгромом, но каким! Я получил настоящий урок шахмат!

Затем началась компьютерная революция. В шестом чемпионате половина участников имели в секундантах компьютеры. В чём никогда не надо соревноваться с компьютером, то это в тактике. Вы можете строить стратегические планы, маневрировать, заниматься профилактикой, но только не тактикой. Здесь компьютеры ушли от людей далеко вперёд.

В этом чемпионате пришлось участвовать и мне. Правда, был 3 чемпионат Беларуси, где я начал играть, но выбыл через 2 месяца в связи с бегством за границу на заработки от "хорошей" жизни в том далёком 1996. Там и заработал на шахматного помощника. Скажу честно, что, играя в 6 первенстве, испытывал чувство неудобства перед партнёрами, что пользуюсь подсказками компьютера. Соглашался на ничью в лучших позициях, пока не разобрался, кто играет сам, а кто, как и я. Здесь и начал экспериментировать. Делаю свой ход (при этом записываю 2-3 хода кандидата), и если он (они) не отличается от оценки программы более чем на 0,25, делаю его, даже если он не сильнейший. С "компьютерщиками" позицию анализировал разными программами и затем сравнивал анализы. Если продолжения равноценны, делал ход исходя из своего понимания шахмат. Разница в оценке хода 0,1, поверьте, не принципиальна. Всего то одна десятая пешки! В этом я убеждён и сейчас.

В турнире я проиграл только одну партию, но именно она убедила меня, что сила программы зависит и от того, кто ей "управляет". В самом деле, в этой партии я доверял во всём Fritz. Идёт расчёт вариантов на 18 полуходов, оценка благоприятная. Через два хода Fritz сообщает мне, что наши дела плохи. При этом расчёт произведён на 16 полуходов. Так, что ты ничего не видел, спрашиваю? Молчит. Отгоняю позицию на 2 хода назад – уже всё видит и предлагает другую линию. Этот приём анализа хорош, когда много равноценных предложений, но об этом в других статьях. Очередным чемпионом страны стал минчанин Шаблинский М.И. 13,5 из 16. Его преимущество было бы ещё большим, если бы не досадная ошибка в одной из партии. С Михаилом Ивановичем я играю ещё со времён СССР, но до сих пор так и не смог выиграть хотя бы одну партию. При этом всегда рад новой встрече за шахматной доской, с человеком доброжелательным и предельно корректным, который много делает для популяризации заочных шахмат. Серебро шестого чемпионата у Назарова Б.Д. – 13 очков. Мне удалось зацепиться за 3 место. Правда обещанного приза я не получил до сегодняшнего дня.

В седьмом чемпионате прекрасную победу одержал Белошук В.И. из Бреста – 14,5 из 18. Вторым стал Рынкевич С.А. из Могилёва – 14 очков. В последних турнирах Сергей Анатольевич показывает фантастические результаты. Так в финале 2 кубка РБ набрал 11 из 12. Я играл в этом турнире (2 место – 9 очков) и знаю, что это была борьба 11 компьютеров, которыми управляли люди. Третье место в 7 чемпионате занял Шаблинский М.И. – 13,5 очков. Я занял 5 место, проиграв одну партию Якушеву В.С. (4 место) из Гродно. Эта партия примечательна тем, что Владимир Сергеевич обыграл меня вместе с моим компьютером. Играли открытый вариант испанки. Все шахматные программы говорили, что у меня лучше, книги и справочники взахлёб советовали как выигрывать. В итоге я постепенно проиграл. И я взял этот вариант себе на вооружение. Жертва попалась быстро, в финале кубка РБ. Я даже не расставлял шахматы, а просто повторял ходы Якушева В.С., чтобы посмотреть, как надо было сыграть мне. Но, увы, соперник проиграл партию, как и я. Концовка была немного другая, но я, зная план игры, без труда находил нужные ходы. При этом компьютер не показывал решающего преимущества добрый десяток ходов. Самое интересное, что эту схему я применяю и в международных соревнованиях. Мои соперники со своими "Рыбками" и "Фрицами" просто мучаются. Считаю, что "официальная" теория неверно трактует этот вариант, забивая его в "мозги" (дебютные библиотеки) шахматных движков.

Анализируя итоги чемпионата, можно констатировать, что наступила эра шахматных программ. Вы должны иметь несколько хороших шахматных движков, базу хороших партий, а также свои схемы и свои идеи. Иначе ваши результаты будут иметь случайный характер, да и удовольствия от такой "игры" вы не получите. Сейчас проводится работа по набору партий 7 чемпионата, чтобы их опубликовать на страницах нашего электронного журнала.

В начавшемся 8 чемпионате страны всего 1-2 человека из 18 не имеют компьютеров. Думаю, турнирная судьба их будет незавидной.

Иванов А.С.

Толчком для написания этой статьи послужило не столько большое количество вопросов по данной теме, а сколько новое явление для Беларуси – спонсорство (меценатство).  Пример показал доктор Гомельского центра Сквира И.М. , который профинансировал проведение второго международного турнира «Беларусь – Голубые Озёра-2». И пускай интерес к спонсированию заочных шахмат проявило не так много предпринимателей, но они появились! И они готовы профинансировать проведение международных соревнований под эгидой Беларуси.  По крайней мере, международному турниру «Беларусь – Голубые Озёра-3» быть!   

Международные турниры, организуемые отдельными странами, делятся на турниры посвященные памяти людей, которые внесли большой вклад в развитие заочных шахмат – мемориалы. Ко второй категории относятся турниры, посвященные памятным датам (образованию федерации шахматистов-заочников, круглым датам ИКЧФ и т.д.).  И турниры, такие как проводит КЗС Беларуси. Эти турниры способствуют повышению мастерства (рейтинга) шахматистов, есть возможность выполнить норму международных званий и, конечно, пообщаться и найти друзей в других странах.

Первый шаг, который должна сделать федерация, для организации международного турнира – это подать заявку в ИКЧФ. Заявка подается заблаговременно. В ней указывается категория турнира, количество участников, гарантии финансирования. Заявка рассматривается и утверждается  на очередном конгрессе, который проходит ежегодно.

Все международные турниры, проводимые  национальными федерациями, являются платными.  За каждую партию в турнирах 1-3 категории нужно заплатить 1,5 евро и если участников 17 человек, то  федерации это обойдется в 204 евро (136 партий х 1,5 евро). В турнирах 4-6 категории расценки увеличиваются в 2 раза и т.д.  Так в турнире 14 категории за каждую партию придется выложить  4 евро.   Турнир из 15 человек обойдется в 420 евро.  После того как подтверждена заявка на проведение турнира и федерация обеспечивает его финансирование, посылаются приглашения иностранным участникам  (федерациям) с условиями турнира и требованиями к рейтингу участников.  При этом взносы с иностранных участников  не берутся. Чтобы турнир считался международным, требуется участие игроков из не менее 6 стран. Нормы международных званий устанавливаются из специальных таблиц (на сайте размещены в соответствующем разделе).  Вот  так готовится международный турнир.

На сервере ИКЧФ каждая федерация ежегодно может бесплатно провести один внутренний турнир из 15 участников.  Вот поэтому, наша высшая и первая лига начинаются с небольшой разбежкой: высшая в конце года, а первая в начале следующего года.  Так наша небогатая федерация экономит некоторую сумму.  

Хочется отметить, что проведение международных турниров повышает авторитет Беларуси в ИКЧФ. Приглашения в свои турниры шахматистов других стран имеет и обратную связь. Мы также получаем приглашения для своих шахматистов для участия в личных турнирах.  И главное: каждый имеет возможность в этих турнирах сыграть свою «партию жизни».

Иванов А.С.